Charlotte Carrato est docteur en Archéologie de l’Université Paul Valéry, Montpellier III. Elle est rattachée à l’équipe TP2C de l’UMR5140 de Lattes. Elle a également été associée à l'équipe pédagogique du département d'Histoire de l'Art et d'Archéologie de l'UFR3 (Université Paul Valéry-Montpellier 3) pour avoir participé aux enseignements de licence, en tant que chargée de cours de 2010 à 2014.
Après une double licence en anthropologie et en archéologie à l’Université Lyon 2, elle a récemment soutenu en 2014 une thèse à l’Université Montpellier 3 intitulée ; Production, diffusion et utilisation du dolium en Méditerranée nord-occidentale. L’exemple de la Gaule Narbonnaise (Ier s. av. H.-C. – IIIe s. ap. J.-C.), sous la direction de St. Mauné (D.R., CNRS, UMR5140-ASM).
Depuis elle poursuit ces recherches sur les dolia et de manière plus large sur l’économie vinicole et oléicole antique, mais s’intéresse également à l’artisanat potier et plus particulièrement à l’étude des fours de potiers antiques.
Depuis 2009, elle a assuré la direction ou la co-direction de plusieurs chantiers ou études de mobilier, en particulier Saint-Bézard à Aspiran (avec St. Mauné), Vareille à Paulhan (avec St. Mauné), la Nautique à Narbonne (avec C. Sanchez) et Entremont à Aix-en-Provence.
Bibliographie
- Carrato 2009 : Ch. Carrato Les brûle-parfums en Gaule narbonnaise (Ier s. av. J.-C. – IIIe s. ap. J.-C.), Actes du Congrès International de la SFECAG, Colmar, 21-24 mai 2009, Marseille 2009, p. 671-676.
- Sanchez et al. 2011 : C. Sanchez, Ch. Carrato et B. Favennec, Recherches récentes sur les contextes portuaires de Narbonne (Aude) : les fouilles de Port-la-Nautique et du Grand Castélou, Actes du Congrès International de la SFECAG, Arles, 2-5 juin 2011, p. 171-202.
- Carrato 2012 : Ch. Carrato, Le four 3 de l’atelier de potier de Saint-Bézard et ses productions (Aspiran, Hérault) ; Contribution à la connaissance de l’artisanat potier en Gaule narbonnaise à l’époque augustéenne (fin du Ier s. av. - déb. du Ier s. apr. J.-C.), Mauné et Carrato (dir.), Le complexe domanial et artisanal de Saint-Bézard à Aspiran (Hérault), Revue Archéologique de la Narbonnaise 45, 2012, p. 39-73.
- Mauné et Carrato (dir.) 2012 : S. Mauné et Ch. Carrato, Le complexe domanial et artisanal de Saint-Bézard à Aspiran (Hérault), Revue Archéologique de la Narbonnaise 45, 2012, p. 21-161.
- Carrato 2013 : Ch. Carrato, « Les dolia dans la péninsule ibérique à l’époque romaine : État de la question », Atti del congreso Internacional sobre Estudios Cerámicos. Homenaje a Mercedes Vegas, Cadiz, Ier-5 novembre 2010, Cadiz, 2003, p. 1173-1200.
- Mauné et Carrato 2013 : S. Mauné et Ch. Carrato, La cuisine-boulangerie de Saint-Bézard (Aspiran, Hérault) Ier s. - IVe s. ap. J.-C. Un exemple d’espace culinaire domanial en Narbonnaise centrale, Gallia 70.1, 2013, p. 165-190.
- Carrato à par. : Ch. Carrato, « Variabilité morphologique des dolia à l’époque romaine en Méditerranée nord-occidentale », in Carrato et Cibecchini, Nouvelles recherches sur les dolia ; l’exemple de la méditerranée nord-occidentale à l’époque romaine (Ier s. av. J.-C. – IIIes. ap. J.-C.), Actes de la table ronde européenne sur les dolia, Aspiran, 26-27 septembre 2013, PULM, à par.
- Carrato à par. : Ch. Carrato, « Chais vinicoles et celliers oléicoles à dolia dans les exploitations agricole de Gaule Narbonnaise ; Caractérisation, interprétation et restitution fonctionnelle », Coll., Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines, Actes du colloque international AGER XI, Clermont-Ferrand, 11-13 juin 2014, à par.
- Carrato et Cibecchini (dir.) à par. : Ch. Carrato et Fr. Cibecchini, Nouvelles recherches sur les dolia ; l’exemple de la méditerranée nord-occidentale à l’époque romaine (Ier s. av. J.-C. – IIIes. ap. J.-C.), Actes de la table ronde européenne sur les dolia, Aspiran, 26-27 septembre 2013, PULM, à par. (cf. Sommaire en Annexe 2).