Conférence de Oriane BOURGEON et Stéphane MAUNÉ

Production d'huile et d'amphores oléicoles DR.20 dans la vallée du Génil (Prov. Séville) du Ier au IVème siècle

 Conférence AAPO

Entrée libre

L'huile d'olive produite dans la province romaine de Bétique (Andalousie, Espagne) a alimenté pendant cinq siècles l'Occident romain et en particulier Rome où vingt millions de litres d'huile auraient été importés annuellement pour l'alimentation d'un million d'habitants. Les recherches menées entre 2012 et 2015 par une équipe d'archéologues français et espagnols du LabEx Archimede (Montpellier-Perpignan-Karnak) ont permis de mieux connaître la production de l'huile et des amphores destinées à son acheminement, entre Séville et Cordoue, où se concentrent plus de cent ateliers de potiers et de fermes oléicoles. La conférence présentera les résultats spectaculaires de ces travaux et notamment les procédés techniques inédits mis en œuvre pour la production industrielle de ce produit phare de l'alimentation antique. Elle reviendra aussi sur l'identité des propriétaires d'ateliers et des artisans, connus par des centaines de marques d’amphores bien datées.

C'est donc à un voyage à travers le temps que nous invitent Oriane Bourgeon et Stéphane Mauné, archéologues au laboratoire "Archéologie des Sociétés Méditerranéennes" de Lattes-Montpellier ce samedi 16 janvier à 14h15 à l’Université de Perpignan, à 14h15, amphi Y, bâtiment Y.