ServajeanFrédéric Servajean est Professeur d’Égyptologie à l’université Montpellier III (Paul-Valéry) (laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes, UMR 5140) depuis 2012.

Depuis 2012 :

Responsable du programme Vocabulaire de l'Égyptien Ancien, VÉgA (anciennement Dictionnaire Permanent de l’Égyptien Ancien, DPEA) du Labex ARCHIMEDE (dir. professeur David Lefèvre).

Directeur du Département Histoire de l’Art et Archéologie de l’université Paul-Valéry.

Depuis 2009 : Président de la Fondation universitaire HiéroLexique (université Paul-Valéry).

Depuis 2008 : Fondateur et directeur de la revue en ligne (avec tirage papier) ENiM et de la collection CENiM.

 

Titres :

2006 : Habilitation à diriger des Recherches

2001 : Doctorat d’Égyptologie – thèse soutenue le 23 février 2001 à l’Université Paul Valéry - Montpellier III (sujet : Les formules des transformations du Livre des Morts (XVIIIe-XXe dynasties).

1994 : Agrégation d’Histoire-Géographie. 1991 : CAPES d’Histoire-Géographie.

 

Recherches :

Depuis 2007 :Chantier archéologique d’Atfih, en collaboration avec l’Université de Hélouân.

Depuis 2012 : Co-directeur du chantier d'Atfih

2002-2004 : Participe aux fouilles d’Ayn-Soukhna

2001-2005 : Missions à Deir al-Médîna

Recherches actuelles :

Depuis 2011 :

- Recherches sur la dimension "géographique" des textes littéraires du Nouvel Empire.

- Recherches sur l'histoire de la XIXe dynastie.

Depuis 2009 : Recherches sur la nautique égyptienne

Depuis 2006 :

- Recherches sur la notion de "temps" dans l'Égypte ancienne.

- Paléographiie et lexicographie


Bibliographie sélective

Ouvrages :

2014, Mérenptah et la fin de la XIXe dynastie, Paris (Flammarion).

2012,
Quatre études sur la bataille de Qadech, CENiM 6, Montpellier.

2011,
Le tombeau de Nakhtamon (TT 335) à Deir al-Medina. Paléographie, PalHier 5, Le Caire.

2007,
Djet et Neheh. Une histoire du temps égyptien, OrMonsp 18, Montpellier.

2003,
Les formules des transformations du Livre des Morts (18e/20e dynasties) à la lumière d’une théorie de la performativité, BiEtud 137, Le Caire.

 

Articles :
2013,« Anubis, Khnoum et les autres. À propos d’une figuration de la TT 335 de Deir al-Médîna », dans Chr. Thiers (éd.), Documents de Théologies Thébaines Tardives, D3T 2, CENiM 8, Montpellier, p. 131-148.
2012 :

- « Le conte des Deux Frères (3). À propos de l’expression k“.t t“Ìw.t », ENiM 5, 2012, p. 103-113.

- « Atteinde le temps et l’éternité. À propos des épithètes sbb(w) nÌÌ et sbb(w) ƒ.t », dans A. Gasse, Fr. Servajean, Chr. Thiers (éd.), Et in Ægypto et ad Ægyptum. Recueil d’études dédiées à Jean-Claude Grenier, CENiM 5, Montpellier, p. 699-717.

2011 :

- « Le conte des Deux Frères (2). La route de Phénicie », ENiM 4, p. 197-232.

- « Merenptah y el pueblo de Israel », Red cultural 10, p. 48-53 (Université Gabriela Mistral, Santiago de Chile).

- « Le conte des Deux Frères (1). La jeune fille que les chiens n’aimaient pas », ENiM 4, p. 1-37.

2010 :

- Fr. Servajean et al., « Atfih, la zone centrale de l’Hésateum (zone A). Travaux dans la nécropole des vaches sacrées (1) », ENiM 3, p. 137-165.

- « L’“héritier du temps”. À propos de l’épithète jw©w nÌÌ », ENiM 3, p. 1-21.

- 2009 :

- « Le cycle du ba dans le Rituel de l’Embaumement (P. Boulaq III, 8, 12-8, 16) », ENiM 2, p. 9-23.

- « Des poissons, des babouins et des crocodiles », dans Fr. Servajean, I. Régen (éd.), Verba manent. Recueil d’études dédiées à Dimitri Meeks, CENiM 2, Montpellier, p. 405-424.

2008 :

- « À propos du temps (neheh) dans quelques textes du Moyen Empire », ENiM 1, p. 15-28.

- « duality », dans J. Dielemann W. Wendrich (éd.), UCLA Encyclopedia of Egyptology, Los Angeles (http://repositories.cdlib.org/nelc/uee/1005), p. 1-5.

- « Les grands principes de la religion égyptienne », dans La momie aux amulettes, Besançon, 2008, p. 33-37.

2006, « Les formules des transformations du Livre des Morts », Égypte, Afrique & Orient 43, p. 47-56.

2005,« La perruque blanche et l’illumination du lotus », ERUV 3, OrMonsp 15, Montpellier, p. 285-306.

2004 :

- « Le tissage de l’Œil d’Horus et les trois registres de l’offrande », BIFAO 104, p. 523-552.

- « Lune ou soleil d’or ? (P. Chester Beatty I r°, 11, 1-13, 1 », RdE 55, p. 125-148.

2003 :« L’étoffe sj“.tet la régénération du défunt », BIFAO 103, p. 439-457.

2002, « À propos d’une hirondelle et de quelques chats à Deir al-Médîna », BIFAO 102, p. 353-370.

2001 :

- « Enquête sur la palmeraie de Bouto II. La légende de Psammétique », ERUV 2, OrMonsp 11, Montpellier, p. 3-16.

- « Le lotus émergeant et les quatre fils d’Horus. Analyse d’une métaphore physiologique », ERUV 2, OrMonsp 11, Montpellier, p. 261-295.

1999 :

- « Du singulier à l’universel : le Potamogeton dans les scènes cynégétiques des marais », ERUV 1, OrMonsp 10, Montpellier, p. 249-264.

- « Enquête sur la palmeraie de Bouto I. Les lymphes d’Osiris et la résurrection végétale », ERUV 1, OrMonsp 10, Montpellier, p. 227-247.

À paraître

- « Les deux arbres de l’épisode giblite », dans Ph. Collombert, D. Lefèvre (éd.), Recueil d’études dédiées à une personnalité égyptologique de premier plan.

 

Recension

2006,G. Lapp, The Papyrus of Nebseni, CBDBM 3, Londres, 2004 (ChronEg 81/161-162, p. 145-147).

 

Édition d’ouvrages

2012, En collaboration avec A. Gasse et Chr. Thiers, Et in Ægypto et ad Ægyptum. Recueil d’études dédiées à Jean-Claude Grenier, CENiM 5, Montpellier.

2009, En collaboration avec I. Régen, Verba manent. Recueil d’études dédiées à Dimitri Meeks, CENiM 2, Montpellier.